« Вернуться к списку новостей


«Молодость» откроется фильмом о Лехе Валенсе
««Молодость» откроется фильмом о Лехе Валенсе»


«Молодость» откроется фильмом о Лехе Валенсе

Почетным гостем фестиваля станет австрийский режиссер Ульрих Зайдль («Рай: Любовь»).

Не за горами и столичный международный кинофестиваль «Молодость», который стартует 19 октября во дворце "Украина". Киносмотр 2013 года станет 43-м по счету. Открывать мероприятие будет новый фильм польского режиссера Анджея Вайды "Валенса. Человек надежды", мировая премьера которого пройдет на Венецианском кинофестивале.

Организаторы МКФ надеятся, что посетить открытие смогут как сам режиссер, так и Лех Валенса.

По словам гендиректора фестиваля Андрея Халпахчи, в этом году зрителей ожидают традиционные программы - три основных конкурса дебютных и студенческих фильмов (два короткометражных и один полнометражный), конкурс украинских коротко- и среднеметражных фильмов, конкурс фильмов на ЛГБТ-тематику "Солнечный зайчик", а также ряд внеконкурсных секций - "Фестиваль фестивалей", панорамы франко- и немецкоязычного кино, Скандинавская панорама, программа российских премьер и так далее.

Конкурсные программы будут оцениваться основным жюри, жюри международной федерации кинопрессы FIPRESCI и экуменическим жюри. По результатам работы основного жюри будут вручены гран-при фестиваля "Золотой Скифский олень", а также призы за лучшие фильмы каждой из секций. Также на "Молодости" традиционно будет вручен приз зрительских симпатий.

Зрителей ожидает и кое-что новое. В это году "Молодость" порадует детским конкурсом (для аудитории от 10 до 14 лет), жюри которого будет состоять из учеников гуманитарных и художественных гимназий. Эту идею Андрею Халпахчи подали в Госкино.

"Мы поняли, что одной из важнейших составляющих фестиваля является также воспитание зрителей, поэтому мы решили провести такой конкурс в этом году", - объяснил такое решение гендиректор киносмотра.

Кстати, детское кино является одним из приоритетов политики Госкино в отношении отечественного кинопроизводства. В ведомстве проводятся отдельные конкурсы на получение госфинансирования для режиссеров и сценаристов детских фильмов.

Детали фестивальных программ 43-ей "Молодости" пока не разглашаются, но организаторы сообщили, что в основном конкурсе будет участвовать обладатель "Золотой камеры" Каннского кинофестиваля - фильм сингапурского режиссера Энтони Чена "ILO ILO". Также сообщается о проведении полной ретроспективы австрийского режиссера Ульриха Зайдля, который также будет гостем фестиваля и проведет мастер-класс для кинопрофессионалов.

Во внеконкурсные программы, в частности, в "Фестиваль фестивалей", отборщики "Молодости" планируют привезти призеров всех важных киносмотров, прошедших за этот год, - от Канн до Венецианской Мостры, которая завершается на этой неделе.

Членами международного жюри являются Президент ОМКФ Виктория Тигипко, режиссеры Бабис Макридис (Греция) и Марион Гензель (Бельгия).

Напомним, Киевский международный кинофестиваль "Молодость" пройдет с 19 по 27 октября 2013 года. Основные показы пройдут в кинотеатре "Киев", другими площадками для показов станут кинотеатры "Жовтень" и "Кинопанорама".

Новости «в тему»:

Сейчас Вы читаете новость ««Молодость» откроется фильмом о Лехе Валенсе». Вас также могут заинтересовать другие свежие новости Украины и мира на KINO-ZL.ORG.UA
прикрепленные файлы (картинки):
Категорія: кіно | Переглядів: 535 | Додав: BUMER_______(UA) | Рейтинг: 0.0/0

Всього коментарів: 0
Комментарии
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
avatar
Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30