« Вернуться к списку новостей


Завтра стартует Венецианский кинофестиваль
«Завтра стартует Венецианский кинофестиваль»


Завтра стартует Венецианский кинофестиваль

Фильмом-открытием станет лента Альфонсо Куарона «Гравитация».

Вот и дошла очередь до 70-го Венецианского международного кинофестиваля, который стартует уже завтра в Италии.

Жюри возглавит классик итальянского кинематографа Бернардо Бертолуччи. Обладатель двух «Оскаров» и почётного «Золотого льва» займёт кресло председателя уже во второй раз - в 1983 году он возглавлял жюри 40-го по счёту фестиваля, где победил фильм Жана-Люка Годара «Имя Кармен».

Открывать смотр будет фантастическая лента Альфонсо Куарона «Гравитация». Действие картины происходит в открытом космосе, где после аварии на станции без связи находятся двое астронавтов, герои Сандры Буллок и Джорджа Клуни.

Для Клуни это будет третья мировая премьера на кинофестивале: предыдущие две ленты «Доброй ночи и удачи» и «Мартовские иды» стартовали в Италии на Венецианском фестивале. Обе картины, кстати, были срежиссированы самим Клуни.

В этом году впервые, кроме «Золотого льва» за лучший фильм, будет вручаться «Специальный Гран-при жюри». В конкурсную программу войдет 20 картин, а не 23, как было ранее. К участию в конкурсе допускаются картины, ранее не участвовавшие в других фестивалях, которые никогда не показывали публике. Фильмы отбирает директор фестиваля с комиссией, представленной экспертами искусства и кино. Состав жюри состоит из семи - девяти человек. Фильмы-участники фестиваля неизвестны до момента их официального объявления.

В параллельную программу фестиваля "Горизонты" (Orizzonti), представляющую собой спектр новых тенденций мирового кинематографа, вошла 31 лента. Среди них - "Пало-Альто" (Palo Alto) про неофициальную столицу Силиконовой долины от Джии Копполы, британская лента "Натюрморт" (Still Life) режиссера Уберто Пазолини, картина "Младший брат" (Bauyr) казахского режиссера Серика Апрымова, драма Medeas режиссера Андреа Палаоро и другие работы.

На фестивале существует традиция - объявлять фильм-сюрприз основного конкурса за несколько дней до открытия самого смотра.

Напомним, что в 2012-м председателем жюри был американский кинематографист Майкл Манн («Соучастник»). Гран-при был вручён корейскому режиссёру Ким Ки Дуку за фильм «Пьета», а награды за лучшую режиссуру и лучшую мужскую роль достались психологической драме Пола Томаса Андерсона «Мастер», где снялись Филип Сеймур Хоффман и Хоакин Феникс.

Новости «в тему»:

Сейчас Вы читаете новость «Завтра стартует Венецианский кинофестиваль». Вас также могут заинтересовать другие свежие новости Украины и мира на KINO-ZL.ORG.UA
прикрепленные файлы (картинки):
Категорія: кіно | Переглядів: 353 | Додав: BUMER_______(UA) | Рейтинг: 0.0/0

Всього коментарів: 0
Комментарии
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
avatar
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031