« Вернуться к списку новостей


«"Вы мужчина или мышь? Бросьте сыра и узнаете" - что посмотреть в киноклубах с 11 по 17 марта»


"Вы мужчина или мышь? Бросьте сыра и узнаете" - что посмотреть в киноклубах с 11 по 17 марта

Главное за неделю в столичных киноклубах - что нельзя пропустить с 11 по 17 марта на мнение Gazeta.ua. А именно страстную Скарлет Йохансон в фильме Вуди Аллена "Матч Поинт", классическую комедию 1937-го года, первый документальный фильм из трилогии "Каци" и черную комедию от культовых французских режиссеров Марка Каро и Жан-Пьера Жене "Деликатесы".

Матч Поинт

Каждый кадр наполнен страстью, энергией. В своем первом фильме, который он снял в Британии, Вуди Аллен объединяет и социальную драму в духе Теодора Драйзера (ведь сюжет перекликается с "Американской трагедией"), и чувственный триллер, и даже роман Достоевского "Преступление и наказание".

Собственно, действие происходит в Англии. Крис Уилтон (Джонатан Рис-Майерс), понимая, что не станет успешным профессиональным игроком в теннис, устраивается тренером в английский спортивный клуб. Сдружившись со своим богатым клиентом Томом Хьюетом красавчик Крис скоро женится на его сестре Хлое, а девушка Тома - Нола (сексапильная Скарлетт Йоханссон) становится его любовницей. Нола беременеет и начинает все более жестко заявлять свои права, требуя, чтобы Крис расторг брак по расчету.

11 марта "Арт-клубе 44" (ул. Крещатик, 44-б, начало в 19:00)

Земляничная поляна

Картина 1957-го года Ингмара Бергмана входит в 250 лучших фильмов по версии IMDb: "Это цельный и очень плотный фильм, но притом человечный, легкий и оптимистичный". И это одна из наиболее прославленных картин шведского режиссера, сценарий к которой он написал находясь в больнице. Видимо, поэтому его герой переосмысливает всю свою жизнь.

Это фильм о 78-летнего профессора из Стокгольма, который просматривает все разочарования своей долгой жизни. На пути встречаются несколько попутчиков. Старику снятся сны о прошлом и он заезжает в место, где жил давным-давно.

12 марта в киноклубе "Ракурс" (Кинотеатр им. Чапаева, ул. Большая Житомирская, 40, начало в 19:00, 10 грн.)

Кояанискаци

Дебютная лента Годфри Реджио, которую он создавал в течение 6 лет. Фильм - это документальные образы нашего мира. "Кояанискаци" первый фильм из трилогии "Каци", в которой изображено с разных сторон взаимодействие человека и технологии. Другие две ленты трилогии: "Поваккаци" и "Накойкаци" были сняты 1988-ом и 2002-ом годах соответственно.

В течение первой минуты демонстрируются наскальные рисунки индейцев. Они изменяются стартом ракеты, далее идут панорамы пустынь, облаков, воды. Все эти образы сопровождает музыка известного американского композитора-минималиста Филипа Гласса.

Коллаж из образов структурируется самим монтажом. Монтажом по движению и по форме. Образы накладываются и развиваются, перетекают друг в друга. Почти как на киноконцерте, где каждый инструмент и спецэффект исполняет свою партию. А слово "кояанискаци", позаимствованное у индейцев племени хопи, которые когда-то жили на юго-западе нынешней территории США означает "жизнь, лишенная равновесия".

14 марта в киноклубе НаУКМА (Набережно-Крещатицкая, 27, аудитория 13, начало в 18:30, бесплатно)

День на скачках

Это классическая комедия 1937-го года. В ней сыграло популярное в США комедийное трио - братья Маркс, которые специализировались на "комедии абсурда" - с набором драк, пощечин, флирта и "метания тортов". Братьев Маркс ставят в один ряд с такими звездами немых комедий, как Чарли Чаплин и Бастер Китон.

И в этой картине братья-проказники сыплют шутками чуть не каждую минуту:

- Вы мужчина или мышь?

- Бросьте кусок сыра и узнаете.

Фильм можно даже разбить на отдельные сцены-скетчи. Недаром, Вуди Аллен - один из самых известных поклонников комедийного трио.

14 марта в киноклубе в центре "Мастер класс" (ул. Лаврская, 16a, начало в 19:00, 40 грн.)

Деликатесы

Лента культовых французских режиссеров Марка Каро и Жан-Пьера Жене ("Амели", "Город потерянных детей"). Эта черная комедия стала своеобразной "культурной сенсацией" 1991 года и получила 4 премии "Сезар".

Луизон, бывший клоун из цирка, работает помощником мясника. Он не знает, что его хозяин, он же владелец дома, снабжает жителей деликатесными мясными блюдами, приготовленными из своих же работников. А в них постоянно влюбляется романтическая дочь мясника. Это и "love story", и тонкая сатира на человеческую утопическое общество, и философская притча.

"Деликатесы" - настоящая сюрреалистическая сказочная история, в которой французский фарс переплетается с гиперболическими кинематографическими образами.

15 марта в креативном пространстве "Часопис" (ул. Льва Толстого, 3, начало в 19:30, входной билет по условиям пространства)

Новости «в тему»:

Сейчас Вы читаете новость «"Вы мужчина или мышь? Бросьте сыра и узнаете" - что посмотреть в киноклубах с 11 по 17 марта». Вас также могут заинтересовать другие свежие новости Украины и мира на KINO-ZL.ORG.UA
прикрепленные файлы (картинки):
Категорія: кіно | Переглядів: 381 | Додав: BUMER_______(UA) | Рейтинг: 0.0/0

Всього коментарів: 0
Комментарии
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
avatar
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031