« Вернуться к списку новостей


Трагедия звезды фильма
«Трагедия звезды фильма "Вам и не снилось"»


Трагедия звезды фильма "Вам и не снилось"

05.03.2013



Звезда фильма "Вам и не снилось" по повести Галины Щербаковой о любви двух подростков Никита Михайловский прожил всего 27 лет. Но за эту короткую жизнь он успел многое. А самое главное – встретил настоящую любовь, которая, к сожалению, не смогла уберечь его от болезни…

Начало восьмидесятых. Режиссер Илья Фрэз снимает детей, но кино получается совсем недетское. Все поражаются, как 16-летний исполнитель главной роли Никита Михайловский играет сцены любви. Он буквально всё пропускает через себя! Вот только главную героиню не разрешили назвать Юлией (под стать Джульетте), она стала Катей. "А что, неплохое имя!" – шутил Михайловский, не подозревая, что это имя он будет шептать в последние мгновения жизни.

После выхода фильма Михайловский в одно мгновение стал популярным. От поклонниц не было отбоя, они приходили домой, звонили, писали, признавались в любви… Между тем Никита очень рано женился. Его первая жена, Настя Михайловская, родила дочь Софью. Супруги были слишком молоды, а тут еще испытание славой... Словом, этому браку было не суждено стать долгим. К тому же у Никиты было много любовных увлечений, одно из которых закончилось рождением внебрачного сына. Правда, о его существовании Михайловский так и не узнал при жизни.

После выхода "Вам и не снилось" Никита легко поступил в ЛГИТМиК. Он жил в большой квартире, где постоянно тусовались его друзья. Все, кому была близка полуподпольная культура, а не "Песня года" и Лещенко. Затем Никита вдруг увлекся живописью, у него обнаружился настоящий талант. Именно это занятие сблизило его с Екатериной, которая в то время работала художником-декоратором в театре и кино. Они познакомились на выставке картин, полюбили друг друга и вскоре поженились...

Никита забросил своих шумных друзей и стал все больше времени проводить с Катей. Вместе они мечтали помогать детям, посвятить себя благотворительности, и это им удавалось. В Лондоне Никита и Катя организовали совместную выставку, а вырученные деньги перечислили в Фонд помощи детям, больным лейкозом.

По странному совпадению уже тогда у Никиты был такой же диагноз, но он не знал об этом.

– Никита стал сильно уставать, объясняя это тем, что много работает, – вспоминала позже в интервью Екатерина. – И в самом деле в последнее время он брался за любую работу, мотался между Америкой и Россией. Диагноз рак прозвучал для него как приговор…

Чтобы спасти любимого, Екатерина развила бурную деятельность. Многие друзья согласились ему помочь, ведь сам Никита всегда был щедр, буквально раздавал деньги нуждающимся. К тому же она поддерживала мужа морально, да и он верил в свое выздоровление: "Вот Ромка в "Вам и не снилось" выжил, они с Катей были счастливы. Так будет и у нас!"

Супруга боялась напоминать Никите, что счастливый финал обычно бывает только в кино. А в книге Щербаковой парень погибает.

Чтобы доказать себе, что он не боится смерти, Никита не отказывался от ролей, где герою предстоит погибнуть. Он "умирал" в своем видеопроекте "Сумасшедший принц" и в спектакле по Бальзаку "Шагреневая кожа". Спасали Михайловского всей страной. Для операции по пересадке костного мозга были перечислены деньги из Фонда Гостелерадио, лично выделили средства Борис Ельцин, Гарри Каспаров.

В этот период Михайловские жили в Лондоне, где Никита лечился, и многие представители русской эмиграции, которые помнили Ромку, приносили деньги… Удалось даже попросить необходимую сумму у правительства Великобритании и лично у Маргарет Тэтчер. Как будто стараясь удержать образ любимого, Екатерина постоянно рисовала Никиту. Но по ее картинам было видно, что он неумолимо угасает, теряет силы… 8 апреля 1991 года Никита отметил свое 27-летие.

Видимо, он уже предчувствовал свой уход, потому что внезапно предложил Екатерине обвенчаться, что и было сделано. Подобно Ромео, Михайловский проводил свои последние дни только с любимой и говорил, что они никогда не расстанутся – "как Ромка с Катькой".

– Я рисовала Никиту до его самого последнего вздоха, – вспоминает Екатерина. – Его лицо менялось на глазах, оно как будто транслировало не прожитую им жизнь, не достигнутый возраст. Он сильно изменился, стал жестче, безобманнее.

Боялся ли он смерти? Не знаю. Наверное, нельзя не бояться смерти, но он был к ней готов. Он созрел для смерти.

Никиту Михайловского отпевали в церкви и похоронили на Комаровском кладбище под Санкт-Петербургом.

Екатерина сама сделала эскиз для памятника, который сейчас установлен на его могиле.

Справка

Никита Михайловский родился в 1964 году, его родители рано развелись, а отчимом мальчика стал известный петербургский режиссер Виктор Сергеев, впоследствии занимавший пост директора "Ленфильма". Никите было всего 16 лет, когда его мать умерла от порока сердца.

Слава пришла к Михайловскому в 1981 году, после выхода фильма "Вам и не снилось". В 1986 году он окончил ЛГИТМиК. Михайловский снимался в фильмах "Ради нескольких строчек", "Выйти замуж за капитана", "Зонтик для новобрачных".

Новости «в тему»:

Сейчас Вы читаете новость «Трагедия звезды фильма "Вам и не снилось"». Вас также могут заинтересовать другие свежие новости Украины и мира на KINO-ZL.ORG.UA
прикрепленные файлы (картинки):
Категорія: кіно | Переглядів: 927 | Додав: BUMER_______(UA) | Рейтинг: 0.0/0

Всього коментарів: 0
Комментарии
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
avatar
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031