« Вернуться к списку новостей


Сковорода, Пинзель, Бандера, Стус - о ком из украинцев можно снять успешный биографический фильм
«Сковорода, Пинзель, Бандера, Стус - о ком из украинцев можно снять успешный биографический фильм»


Сковорода, Пинзель, Бандера, Стус - о ком из украинцев можно снять успешный биографический фильм

24 февраля состоится юбилейная 85-я церемония награждения премии "Оскар". Больше всего номинаций на премию у исторической драмы "Линкольн" Стивена Спилберга. У него их 12.

И пока чистят самую престижную в мире "красную кинодорожку", Gazeta.ua вместе с украинскими писателями и режиссерами рассуждает о ком в Украине можно было бы снять достойный "Оскара" биографический фильм.

Владимир Тихий (режиссер)

По сути у нас есть определенный сборник фильмов о великих украинцах, снятый еще в советское время. В основном это брутальные агитки, которые не имеют ничего общего с персонажами этих историй.

У нас можно снимать про любую историческую личность. Но лично я не брался бы за биографическое кино. Учитывая те технологии, которые есть у нас в ассортименте - у нас невозможно снять фильм уровня Голливуда. Фильм будет выглядеть трэшем. Для этого по-другому должен существовать кинопроцесс. Не в формате производства для российских каналов, а все же, это должно быть индустриальное кино.

Но возвращаясь к голливудской тематике... Олесь Санин недавно завершил съемки исторического кино о кобзарях. Он хочет, чтобы фильм прозвучал за рубежом, там главный герой американского происхождения и у него также играет "иностранный" мальчик. Опять же события происходят в 1937-39-х годах, когда в Украине началась коллективизация, когда расстреляли кобзарей. То есть все эти события демонстрируют определенную историческую мировую панораму, а не только украинскую.

Интересно было бы снять фильм о Довженко. В нем столько противоречий. Это человек, стоявший в начале зарождения кинематографа как искусства.

Ирен Розобудько (писательница)

Скажем о Марко Вовчок. Мы знаем ее по книжкам, а в действительности это была роковая женщина. Ее личная жизнь была чрезвычайно насыщеная. Мала кучу романов. Это настоящая украинская Жорж Санд. Или ее можно сравнить с Черной вдовой. Три ее мужа умерли и были моложе нее. Последний муж был товарищем ее сына-студента. В нее также был влюблен Жюль Верн, Иван Тургенев. Это фантасмагорическая личность.

Виктория Трофименко (режиссер)

Например, об Иване Сирко. Казака-характерника. Это была бы аутентичная украинская история. А жанр и стилистика фильма зависела бы уже от режиссера.

Андрей Курков (писатель)

Для меня самая интересная личность, о которой можно было снять биографическое кино - это Григорий Сковрода. Вижу как багатосерийний фильм, через который можно показать всю Украину. Взялся бы за сценарий, если бы это была гарантированная работа и гарантия, что фильм состоится. Уже писал сценарии для фильмов, которые не снимались.

Следовательно, это может быть сериал о путешествиях, о философии Сковороды и таким образом обо всей Украине. В каком-то смысле о духовном пофигизме, но у Сковороды он в положительном смысле. Однако если брать пофигизм людей, которые не имеют такого мировоззрения как у Сковороды, то это только привязанность к своей территории и дорога к отказу от собственного государства.

Любомир Левицкий (режиссер)

У нас много таких фигур, о которых можно снимать фильмы. Например, есть такой герой - авиаконструктор Игорь Сикорский. Он придумал вертолет. И первый вертолет в мире был запущен на Подоле, а об этом никто не знает. А сегодня на его вертолетах летает президент США.

Если бы снимал биографическое кино - это была бы история простого человека. Например, об обычном отце, который сделал много серьезных вещей ради того чтобы увидеть своего сына. Простые вещи как раз то, чего людям сейчас не хватает. Мы привыкли усложнять жизнь.

Виталий Капранов (писатель, издатель)

В Украине очень много людей с биографией. Начиная с Лютого-Лютенко... он был и атаманом, и предпринимателем. Он делал чудеса, закупая во время войны эшелоны для эвакуации украинцев. Знаете, люди, которые в таких ситуациях находят деньги, а еще бросают их на спасение своих соотечественников - это необычно... О нем боевик хорош был бы.

Шухевич Роман. Можно рассказывать историю начиная с его предпринимательской деятельности в рекламном агентстве и заканчивая подпольной армией, которая вела войну против миллионокарателей почти 10 лет. И одновременно он умудрялся в это время отдыхать в Одессе, в санатории, с фальшивыми документами по той фотографии, которая была в розыске. Это уже не просто биография. Здесь мало кто поверит, что на самом деле такие люди были.

Дмитрий Сухолиткий-Собчук (режиссер)

О Василие Стусе. Это могла бы быть психологическая драма. Его внутренний портрет. Творчество не трогал бы, потому что оно доступна на страницах его книг. Нужно сосредоточиться на его поступках.

Андрей Кокотюха (писатель)

Все зависит от аудитории, на которую ориентирован фильм. Чтобы было интересно Европе, то надо выбирать биографии мультикультурного значение. И не всегда эти люди будут украинцами.

Скажем, таким персонажем мог бы быть Пинзель. Мистическая фигура, в Украине создал все свои основные работы. И именно сейчас актуален - в Лувре действует его выставка. Таким мог бы быть Израиль Бешта, который основал хасидизм. А он в свою очередь возник на территории Украины. Хотя и еврейская тематика будет воспринята неоднозначно. В то время, когда создавался хасидизм Бешт имел тесные отношения с украинцами, в том числе с Олексой Довбушем.

Если говорить о фильмах ориентированных на восток Украины, то интересным был бы фильм о разведчике Евгение Березняка. Он в свое время стал прототипом героя фильма о майоре Вихре. Если говорить о внутриукраинских потребностях, то надо делать биографическое кино не только о деятелях культуры, но и о деятелях сопротивления советской власти. Например, о Бандере снять нормальный сериала без закидонов. Хотя без идеологии не обойтись, но сделать в определенной мере просветительскую картину.

Возможно снять фильм о диссиденте Василие Стусе. Но кто бы это кино не делал, то все обратится в пафос. Как и Шевченко. Вот о Шевченко и Лесю Украинке я бы воздержался делать фильмы на ближайшие лет двадцать. Потому что адекватно изложить персонажей, изображенных на денежных купюрах будет трудно.

Руслан Батицкий (режиссер)

Что касается исторической фигуры, то мне всегда были интересны два человека - Николая Хвылевого и Василия Стуса. Мечтаю когда-то снять фильм хотя бы об одном из них.

Галина Вдовиченко (писательница)

О Пинзеле. Феноменальная личность и сплошная тайна. Оставил столько скульптур и практически ничего из своей биографии. Об украинском художнике-примитивисте Никифора Дровняка. Жил на Лемковщине (сейчас территория современной Польши). Он входит в 10-ку лучших художников примитивистов мира. Вот поляки молодцы, считают его за своего. Книги пишут о нем, фильмы снимают.

О Соломии Крушельницкой замечательный фильм бы вышел. Кроме того, что у нее был удивительный голос и ее ценили во всей Европе, там есть счастливая и несчастная любовь. Запомнила такую ​​вещь, когда писала материал о ней, что перед спектаклями Соломия ни с кем не разговаривала, но съедала большой кусок мяса. У нее действительно была кинематографическая жизнь.

Новости «в тему»:

Сейчас Вы читаете новость «Сковорода, Пинзель, Бандера, Стус - о ком из украинцев можно снять успешный биографический фильм». Вас также могут заинтересовать другие свежие новости Украины и мира на KINO-ZL.ORG.UA
прикрепленные файлы (картинки):
Категорія: кіно | Переглядів: 603 | Додав: BUMER_______(UA) | Рейтинг: 0.0/0

Всього коментарів: 0
Комментарии
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
avatar
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728