« Вернуться к списку новостей


«"Не ищите блох, люди сами решат, какие мультики смотреть" - Давид Черкасский»


"Не ищите блох, люди сами решат, какие мультики смотреть" - Давид Черкасский

80-летний украинский мультипликатор Давид Черкасский считает, если бы комиссия по защите общественной морали запретила мультфильм "Симпсоны", это стало бы началом "охоты на ведьм" в украинской мультипликации.

Вы смотрите мультфильмы "Симпсоны" и "Южный парк"?

Смотрю оба. Очень мне нравятся.

Кое-кто видит в них насилие и порнографию. Вы увидели такие вещи?

Я не увидел ничего подобного. Это все юмор и ирония. Смотря какими глазами смотреть. Если смотреть замыленными и ждать из-за каждого угла подвоха, то, конечно, только его и увидишь. Для меня это очень смешные и умные картины.

Расцениваете "Симпсонов" как детский мультфильм, или более взрослый?

Это мультфильм для всей семьи. Каждый найдет свое. Ребенок увидит там смешные картинки, а взрослый человек поймет, о чем они там разговаривают. Я их с удовольствием смотрю. К тому же, мне это интересно как профессионалу.

Какие художественные плюсы "Симпсонов", по вашему мнению?

Это чистая мультипликация, очень неплохо сделана по старым традициям, у них свой интересный рисунок. "Парк" - это вообще для взрослых картина, разве что сделана наивными средствами, а "Симпсоны" - это еще как профессионально. Этот мультфильм сделан не по классической диснеевской схеме изображения. Там совсем другой, румынский, художник, очень интересный. По движению этот мультик довольно экономно сделан. Там акцент на разговоры героев, а не на действие. Это репризные вещи. Там нет экшена и трюков. Говорят и говорят. Но это неплохо, даже хорошо.

Если бы комиссия по вопросам защиты общественной морали пошла на то, чтобы запретить показ какого-то из этих мультфильмов - могло бы это потянуть за собой ряд других запретов?

Ничего не случится, если запретят показ одного фильма. Но конечно малая вероятность, что это не станет тенденцией. Конечно, это может стать началом охоты на ведьм.

Есть такие мультфильмы, которые вам, все-таки, не нравятся?

Запрещать - не лучшее решение. Люди сами сделают выбор, что им смотреть, а что нет. Мне лично не нравится японское аниме. Это статический стиль, специально сделанный для телевидения: там фигурки практически не двигаются, движут только ртом. Это не мое. Но не вижу необходимости запрещать это для других. Я не из тех людей, которые будут замечать в мультфильмах вредные для морали вещи. Люди в комиссии по морали только этим и занимаются. Их задача - искать блох. Не думаю, что эти мультфильмы могут повлиять на детскую психику и исказить мировосприятия. "Ну погоди!" - уже такая любимая всеми картина. Там курит волк - и что, нельзя это показывать? Во все времена создаются моральные комитеты. В Америке в свое время были пуританы.

А вы, когда создавали свои мультфильмы, с цензурой не сталкивались?

Тогда людей волновало только, чтобы не проскочило ничего политического. Я политикой никогда не интересовался. Но три мои картины не приняли - одна из них революционная, по Маяковскому. Посмотрели, большой начальник на середине поднялся и сказал: "Позабавились, и достаточно".

Какие мультфильмы смотрите сейчас, кроме "Симпсонов"?

Очень понравился "Рататуй". Люблю все веселое.

Новости «в тему»:

Сейчас Вы читаете новость «"Не ищите блох, люди сами решат, какие мультики смотреть" - Давид Черкасский». Вас также могут заинтересовать другие свежие новости Украины и мира на KINO-ZL.ORG.UA
прикрепленные файлы (картинки):
Категорія: кіно | Переглядів: 544 | Додав: BUMER_______(UA) | Рейтинг: 0.0/0

Всього коментарів: 0
Комментарии
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
avatar
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728