« Вернуться к списку новостей


Украинский фильм будет соревноваться с лентой Ким Ки Дука в Португалии
«Украинский фильм будет соревноваться с лентой Ким Ки Дука в Португалии»


Украинский фильм будет соревноваться с лентой Ким Ки Дука в Португалии

25 февраля украинский арт-хаусный фильм "Delirium" покажут на 33-м международном кинофестивале "Фанташпорту", который пройдет в португальском городе Порту.

Фестиваль входит в 25 важнейших фестивалей мира. Это необычный кинофестиваль. Как правило, на нем показывают кино, которое по тем или иным причинам не попало на другие фестивали за его "необычность и странность" для зрителя. В свое время на "Фанташпорту" были показаны "Зеркало" Тарковского, "Сканеры" Кроненберга, "Лабиринт Фавна" Гильермо дель Торо, а в категории "Лучший режиссер" награды получили Ларс фон Триер, Педро Альмодовар и Дени Бойл.

Фильм "Delirium" режиссера Игоря Подольчака идеально вписывается в фестивальную идею "странного кино". Фильм снят в жанре арт-хаусного кино. Здесь есть и детективная интрига, и лабиринты необычного дома, и загадочные смерти, и смежные состояния сознания. В синопсисе к нему сказано, что молодого психиатра приглашают в семью выяснить обстоятельства возможной болезни Отца, одержимого суицидальным стремлением к веревкам и узлам. Анализируя бред пациента, психиатр сам перестает понимать, что происходит. Вопрос "как помочь пациенту?" уступает место вопросу "кто я?" - врач или пациент; случайный гость или член семьи, а может, католический священник, которому все это приснилось?

В переводе с латинского "Delirium" означает "белая горячка", "бред".

"Тем кто любит Линча и раннего Поланского будет интересно посмотреть этот фильм. "Delirium" снят по мотивам повести украинского писателя, журналиста Дмитрия Билянского "Индуктор", - рассказал режиссер Игорь Подольчак сегодня на пресс-конференции в Институте Горшенина. Он-лайн трансляцию можно посмотреть на сайте. - Основные съемки были еще 2008-го года в пригороде Львова - в Брюховичах и Городке. В нем сыграли как професиональные актеры, так и любители. Например, Виталий Линецкий озвучил все мужские роли в этом фильме. Надеюсь, что украинская премьера состоится на Одесском кинофестивале этим летом".

"Это не первая наша совместная работа, - говорит композитор ленты Александр Щетинский. - Музыка в фильмах Игоря - это самостоятельный элемент. Она образует свою линию. Идет параллельно и не всегда совпадает с тем, что делают другие компоненты. В этой ленте музыка начинает фильм и завершает его, а в середине ее вообще нет".

Предыдущий фильм Игоря Подольчака "Las Meninas" также был отмечен вниманием международных кинофестивалей - его мировая премьера состоялась в конкурсной программе Роттердамского кинофестиваля. После этого фильм принял участие еще в 10-ти конкурсных и 18-ти официальных программах кинофестивалей по всему миру.

На фестивале "Фанташпорту" покажут 300 фильмов из 35 стран мира. В конкурсной программе будут такие корифеи мирового кинематографа, как Такаси Миике и Ким Ки Дук.

Новости «в тему»:

Сейчас Вы читаете новость «Украинский фильм будет соревноваться с лентой Ким Ки Дука в Португалии». Вас также могут заинтересовать другие свежие новости Украины и мира на KINO-ZL.ORG.UA
прикрепленные файлы (картинки):
Категорія: кіно | Переглядів: 625 | Додав: BUMER_______(UA) | Рейтинг: 0.0/0

Всього коментарів: 0
Комментарии
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
avatar
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728