« Вернуться к списку новостей


«"Бюджет фильма "Синевир" - это один съемочный день "Аватара" - продюсер»


"Бюджет фильма "Синевир" - это один съемочный день "Аватара" - продюсер

Весной на широкие экраны должен выйти первый отечественный фильм ужасов в 3D "Синевир". Фильм рассказывает о мистическом создании Песиголовце, проживающего на берегах карпатского озера Синевир. В центре сюжета - компания молодых людей, которые решили организовать пикник возле этого озера и не догадываясь, что этот день станет для них роковым.

Gazeta.ua расспросила у продюсера ленты Владимира Хорунжего как проходили съемки картины и во сколько они обошлись. Кроме того он рассказал, что странный монстр Песиголовец происходит из христианских легенд, а своих жертв в фильме он будет уничтожать под аккомпанемент песен Владимир Ивасюка.

- Почему в "Синевире" появляется именно такой монстр, как Песиголовец?

- Мистический сюжет в нашей ленте основано на исторических фактах. Перед съемками мы провели очень подробную исследовательскую работу и нашли фрески с изображением Песиголовца в Софии Киевской. При этом в нашем фильме нет манипуляции с христианскими канонами. В Украине есть много мест, где происходят совершенно непонятные мистические вещи. Одно из них - озеро Синевир, где загадочно пропадают люди.

- Когда "Синевир" выйдет в прокат?

- В марте или в крайнем случае, в апреле. Выпустить ленту в прокат довольно просто, тем более когда государство не принимает в этом участие. Государство не только не помогает отечественным кинопроизводителям, но и создает какие-то барьеры для выхода украинских лент на широкие экраны. Сегодня сложилась ситуация, когда фиговому зарубежному фильму попасть на экран легче чем хорошей украинской ленте. Государство не стимулирует дистрибьюторов, чтобы они показывали отечественное кино.

- То есть может сложиться ситуация, когда фильм сначала выйдет за рубежом, а затем - в Украине?

- Да, возможно и такое, однако, я бы не хотел, чтобы лента попала сначала в российский прокат. Ведь там процветает пиратство.

- Где проходили съемки картины?

- Прежде всего на Синевире, а также под Киевом - около Виноградаря. В тамошних лесах мы воспроизводили атмосферу Карпат.

- Съемки какой из сцен дались сложнее всего?

- Когда мы снимали сцены самого озера - начался невероятный ураган. Всегда когда снимаешь на дикой местности, то подтверждается истина "Человек предполагает, а Бог - располагает". Съемки фильма никогда невозможно планировать.

- Лента снималась только силами отечественных специалистов?

- Да, исключительно украинскими силами. Единственное - костюм для Песиголовца производился в России, ведь у нас нет соответствующей индустрии. Однако наши дизайнеры разработали его дизайн, а также доработали. Наши северные соседи только сшили этот костюм.

- Вы самостоятельно писали музыку для этой картины?

- Я сочинял музыку с очень талантливым композитором Владимиром Крипаком. Кроме того, в ленте будут использованы песни Владимира Ивасюка - это своего рода украинский бренд. Мы сначала хотели как-то аранжировать эти мелодии. Однако со временем поняли, что надо все оставить так как есть и использовать именно их оригинальное звучание. Это шедевральные песни! Со своими "Водограем" и "Красной рутой" Володя был самым популярным композитором тех времен.

- Какой окончательный бюджет "Синевира"?

- Об окончательных цифрах можно будет говорить, когда фильм уже выйдет на экраны. Пока затраты на него продолжаются. Чувствую, что окончательная сумма превысит $1 млн. Если сравнивать с "Аватаром", один съемочный день которого стоил $850 тыс., то это совсем небольшие деньги. Однако, нашу ленту было снято по лучшим мировым стандартам.

- Какую часть бюджета можно окупить исключительно за счет отечественных кинотеатров?

- Я не буду слишком оптимистичным, если скажу, что "Синевир" можно было бы окупить исключительно за счет отечественного зрителя. Для этого нужно лишь одно - на фильм должны обратить внимание руководители кинотеатров. Однако большинство наших отечественных сетей кинотеатров - не что иное, как филиалы российских компаний. "Синевир" будет отображаться и в 3D, и в 2D форматах. Всего в Украине не более 40 залов 3D, а общее количество кинозалов - около 400. Это ужасно! Например, в России их - 4 тыс., а в США - 60 тыс. залов. При этом в советское время на территории Украины было около 20 тыс. кинозалов. Эту проблему должно оперативно решить государство.

- На каких фестивалях уже показывали ленту?

- На III Международном 3D Кинофестивале в Москве, который проходил в декабре, "Синевир" получил гран-при. За главный приз на этом кинофоруме боролись 17 фильмов. Мы получили много приглашений на подобные жанровые фесты. Однако, до тех пор, как будет найдено окончательного дистрибьютора, я не спешу отправлять "Синевир" на фестивали, ведь прокатные компании готовы работать с фильмами, которые еще нигде не показывались.

- Ваш предыдущий проект "Влюбленные в Киев" состоял из короткометражных фильмов молодых отечественных режиссеров. Для многих из них это был дебют. Как в дальнейшем сложилась судьба этих молодых фильммейкеров?

- Практически для всех этих режиссеров альманах "Влюбленные в Киев" стал своего рода путевкой в ​​жизнь. Например, Тарас Ткаченко готовится к тому, чтобы начать съемки полнометражной ленты "Птичка", а Валерий Бебко сейчас работает над клипами. Другие или продолжают снимать короткометражки, или работают на телевидение.

Новости «в тему»:

Сейчас Вы читаете новость «"Бюджет фильма "Синевир" - это один съемочный день "Аватара" - продюсер». Вас также могут заинтересовать другие свежие новости Украины и мира на KINO-ZL.ORG.UA
прикрепленные файлы (картинки):
Категорія: кіно | Переглядів: 1543 | Додав: BUMER_______(UA) | Рейтинг: 0.0/0

Всього коментарів: 0
Комментарии
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
avatar
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031