« Вернуться к списку новостей


«Sundance»: 11 дней триумфа независимого кино
««Sundance»: 11 дней триумфа независимого кино»


«Sundance»: 11 дней триумфа независимого кино

20.01.2013



В Парк-Сити, штат Юта, стартовал крупнейший в Америке фестиваль независимого кино — смотр Sundance. Среди самых ожидаемых премьер триллер «Убей своих любимых» с Дэниэлом Рэдклиффом в роли поэта Аллена Гинзберга, драма «Разве это не святые тела» с Руни Марой и биографический фильм «Джобс» с Эштоном Катчером в главной роли, который покажут на закрытии.

Еще один ожидаемый биографический фильм — «Лавлэйс» с Амандой Сайфред в роли самой известной порноактрисы Линды Лавлэйс (по совместительству — ярого борца за права женщин).

В течение 11 дней Sundance зрители и жюри смогут увидеть 119 художественных фильмов и десятки короткометражек. Участники приехали на фестиваль из 32 стран. 51 режиссер представляет свою дебютную работу. Все проекты-участники были выбраны из более чем 12 000 заявок (что на 429 штук больше, чем в прошлом году). Впервые в истории фестиваля половина фильмов снята режиссерами-женщинами.

На открытии Sundance было показано четыре фильма конкурсной программы: «Летний май» режиссера Шерин Дабис — рассказ про американку, приезжающую в Иорданию к родственникам, чтобы устроить свою свадьбу; история про бэк-вокалистов Twenty Feet from Stardom Моргана Невилля; Crystal Fairy Себастьяна Силвы про путешествие двух абсолютно разных людей через чилийскую пустыню; «Что за Даяни Кристал?» Марка Сильвера, в сюжете которого фигурируют мертвое тело, штат Аризона и татуировка.

Впервые в истории фестиваля половина фильмов снята режиссерами-женщинами.
Во внеконкурсной программе заявлено много ожидаемых картин. Помимо уже упомянутого «Джобса», зрителей ждет режиссерский дебют Джозефа Гордона-Левитта «Страсти Дон Жуана» со Скарлетт Йоханссон и Джулианной Мур. Гордон-Левитт сам играет роль современного донжуана, который начинает задумываться о своем поведении. Шайа ЛаБаф появится на экране фестиваля в комедийном боевике «Неизбежная смерть Чарли Кантримена» про то, что бывает, когда офисный планктон увлекается галлюциногенами.

Помимо кинопоказов, на фестивале будут устраиваться разнообразные дискуссии, музыкальные представления и художественные выставки. Кстати, в этом году в конкурсной программе много фильмов, посвященных музыке и музыкантам. Это, например, History of the Eagles Элисон Эллвуд и «Город звука» фронтмена Foo Fighters Дэйва Грола.

В общей сложности фестиваль поддержал более 5000 режиссеров.
Открывая Sundance, его создатель Роберт Редфорд подчеркнул, что разнообразие — это то, что необходимо для существования и развития независимого кино. Также в своей речи он коснулся темы пропаганды оружия в кино. «Неужели моя киноиндустрия думает, что стволы помогут ей продавать билеты?» — задался вопросом Редфорд. Кстати, один из документальных фильмов в программе как раз посвящен трагической стрельбе. Valentine Road Марты Каннингем рассказывает о подростке, которого в 2008 году зверски убил его одноклассник.

В 1981 году актер и режиссер Роберт Редфорд (на сегодняшний день обладатель двух «Оскаров») собрал команду единомышленников, готовых искать новые таланты в американском кинематографе. Так и зародился фестиваль Sundance. Свое имя он получил в честь героя, которого сыграл Редфорд в фильме «Буч Кэссиди и Сандэнс Кид», самом кассовом вестерне в истории Голливуда. Местечко в горах Юты было специально выбрано из-за своей умиротворенной атмосферы — вдали от суеты и рыночного прессинга ничто не мешает заниматься чистым творчеством. В первый год в фестивале участвовали десять начинающих режиссеров. С 1984 года Sundance стал предусматривать программы и для театральных деятелей тоже. Официальным годом рождения фестиваля стал 1985-й. Тогда в программе приняло участие 86 картин, в том числе Мартина Скорсезе, Вуди Аллена и Френсиса Форда Копполы. На фестивале 1990 года в программе было уже больше 100 картин.

За всю историю своего существования Sundance открыл зрителям «Бешеных псов» Квентина Тарантино, «Маленькую мисс Счастье» Джонатана Дэйтона и Валери Фэрис, «Неудобную правду» Дэвиса Гуггенхейма и «Бухту» Луи Психойоса (впоследствии обладателей «Оскаров» за эти документальные картины). В общей сложности фестиваль поддержал более 5000 режиссеров и их фильмы.

Фестиваль продлится до 27 января.

Новости «в тему»:

Сейчас Вы читаете новость ««Sundance»: 11 дней триумфа независимого кино». Вас также могут заинтересовать другие свежие новости Украины и мира на KINO-ZL.ORG.UA
прикрепленные файлы (картинки):
Категорія: кіно | Переглядів: 592 | Додав: BUMER_______(UA) | Рейтинг: 0.0/0

Всього коментарів: 0
Комментарии
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
avatar
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031