« Вернуться к списку новостей


«"Биографическое кино сейчас модно в Америке" - кинокритик о номинантах на "Оскар"»


"Биографическое кино сейчас модно в Америке" - кинокритик о номинантах на "Оскар"

На этой неделе в США вручили премию "Золотой глобус". 10 февраля победителей объявит британская киноакадемия - вручат премии BAFTA. А в конце февраля отметят номинантов на "Оскар".

Списки на лучшие фильмы, лучших режиссеров, мужских и женских ролей в подавляющем большинстве повторяют друг друга. В списках трех самых престижных кинопремий фигурируют картины: Михаэль Ханеке "Любовь", Бен Аффлек "Операция: "Арго", Квентин Тарантино "Джанго освобожденный", Энг Ли "Жизнь Пи", Кэтрин Бигелоу "Цель номер один", Стивен Спилберг "Линкольн", Том Хупер "Отверженные", Бен Зайтлин "Звери дикого Юга".

"Золотой глобус" за лучший зарубежный фильм вручен создателям картины "Любовь". Экранизация одноименного романа Виктора Гюго "Отверженные" Тома Хупера победила в жанре мюзикла. В номинации "Лучший драматический фильм" премии "Золотой глобус" победил фильм Бена Аффлека "Операция "Арго". Аффлек также получил статуэтку как лучший режиссер.

"Это обычная история, когда острый политический материал об относительно недавних исторических событиях повышает шансы фильма на победу, - говорит киновед Сергей Трымбач, председатель Национального союза кинематографистов Украины. - Кино очень часто является составляющей большой политики. К тому же сегодняшнее кино довольно бедное на великие фильмы, поэтому ничего удивительного, что фильмы в списках повторяются".

"Вот у нас практически никогда не освещаются недавние исторические политические события. Но у нас же есть "рубеж 90-х", "перестройка". И где наши фильмы об этом? Это вызвало бы интерес не только в нашей аудитории, но и в зарубежной", - добавляет Сергей Трымбач.

12 номинаций на "Оскар" получил исторический фильм американца Стивена Спилберга "Линкольн". Это больше всего в этом году.

"Биографическое кино сейчас модно в Америке, поэтому соберет немало наград. К тому же академики не всегда реагируют на "текст", а больше реагируют на имя. Стоит отметить, что фильм молодого режиссера Зайтлина - роскошный, авантюрный. Это своеобразное интеллектуальное зрелище. И я уже не говорю о фильме "Любовь" Ханеке - это действительно большое кино".

В номинации на лучшую женскую роль на соискание премии "Оскар" есть и маленькая актриса из фильма "Звери дикого Юга" - Квинзан Уоллис и Эммануэль Рива (фильм "Любовь").

"Рива может получить "Оскар" не только за роль в Ханеке, но и за выслугу лет, - прогнозирует Сергей Трымбач. - Да скорее всего именно она будет победительницей в этой номинации".

Фильм Ханеке также в списке претендентов в номинации за лучший иностранный фильм и именно ему прочат статуэтку "Оскара".

"Кстати, одна из причин, почему фильм Ильенка не прошел в короткий список номинантов в категории "лучший иностранный фильм" - его мало кто видел. Например, канадский "Ведьма войны" или датский "Королевский роман" показывали на больших фестивалях - в Берлине или в Каннах", - отметил Сергей Трымбач.

Новости «в тему»:

Сейчас Вы читаете новость «"Биографическое кино сейчас модно в Америке" - кинокритик о номинантах на "Оскар"». Вас также могут заинтересовать другие свежие новости Украины и мира на KINO-ZL.ORG.UA
прикрепленные файлы (картинки):
Категорія: кіно | Переглядів: 655 | Додав: BUMER_______(UA) | Рейтинг: 0.0/0

Всього коментарів: 0
Комментарии
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
avatar
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031