« Вернуться к списку новостей


На поддержку русского кино выделят больше 5 млрд рублей
«На поддержку русского кино выделят больше 5 млрд рублей»


На поддержку русского кино выделят больше 5 млрд рублей

29.12.2012



Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о выделении 5,34 млрд рублей на финансирование отечественного кинематографа в 2013 году.

Средства будут выделяться в виде субсидий. Например, на производство и прокат детских и молодежных фильмов, дебютных, авторских и экспериментальных игровых национальных картин, а также на мероприятия, связанные с кино: конференции, семинары и фестивали. Из выделенной суммы около 3 млрд рублей досталось Фонду кино, остальное — министерству культуры.

В 2012 году Фонд кино выделил почти 4 млрд рублей на поддержку российских художественных и анимационных картин. Больше половины этих средств получили 10 компаний — лидеров отечественного кинопроизводства, которые занялись дальнейшим их распределением самостоятельно.

Между тем Счетная палата РФ охарактеризовала как неэффективную работу Фонда кино. По данным аудиторов, в данной организации отсутствует продуктивный механизм возвратности средств и самоокупаемости коммерческого кинопродукта. В этой связи Счетная палата предложила пересмотреть схему поддержки российской кинематографии.

В свою очередь, фонд также критикует государственную политику в сфере финансирования кино. Его руководитель Сергей Толстиков недоволен отсутствием четких принципов, которыми руководствуется министерство культуры. В недавно опубликованной в интернете статье он заявляет: «Если опросить сегодня сто ведущих кинематографистов страны и задать им простой вопрос „Существует ли у Минкульта понимание, что такое внятная системная госполитика или стратегия развития кинематографа?“, я уверен, что абсолютное большинство ответит: нет!»

В 2012 году Фонд кино выделил почти 4 млрд рублей на поддержку российских художественных и анимационных картин.
Фонд кино был создан в 1995 году по инициативе правительства. Его основной задачей является поддержка российского кинематографа и популяризация национальных картин за рубежом. В 2009 году функции фонда были значительно расширены. Однако осенью 2012 года было решено часть его полномочий передать министерству культуры. Теперь фонд самостоятельно финансирует только коммерческое кино, а поддержкой некоммерческих лент занимается только вместе с министерством.

Новости «в тему»:

Сейчас Вы читаете новость «На поддержку русского кино выделят больше 5 млрд рублей». Вас также могут заинтересовать другие свежие новости Украины и мира на KINO-ZL.ORG.UA
прикрепленные файлы (картинки):
Категорія: кіно | Переглядів: 627 | Додав: BUMER_______(UA) | Рейтинг: 0.0/0

Всього коментарів: 0
Комментарии
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
avatar
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31