« Вернуться к списку новостей


Рассел Кроу спас гробницу прототипа своего героя из фильма
«Рассел Кроу спас гробницу прототипа своего героя из фильма "Гладиатор"»


Рассел Кроу спас гробницу прототипа своего героя из фильма "Гладиатор"

Власти итальянской столицы объявили, что пока отказываются от плана засыпать землей гробницу древнеримского военачальника Марка Нония Макрина, которого считают прототипом главного героя голливудского фильма "Гладиатор", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на французскую газету Le Monde.

Изначально в Риме планировали засыпать мраморную гробницу, так как не могли найти деньги на ее содержание. По мнению экспертов, состояние находящейся с 2008 года под открытым небом гробницы может быстро ухудшиться, если не принять срочных мер. В связи с этим они предлагали защитить гробницу от воздействия окружающей среды. Наибольшую угрозу для мрамора, по их словам, представляют зимний холод и дожди. Однако на такие работы, по самым скромным оценкам, ушло бы 3 миллиона евро, говорится в статье.

Второй, наиболее дешевый вариант заключался в том, чтобы просто засыпать гробницу землей. В таком состоянии она бы отлично сохранилась до лучших времен, считают итальянские археологи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: У подножия Везувия обнаружили остатки древнеримского трона

Городские власти изначально склонялись именно к такому недорогому способу решения проблемы. Le Monde отмечает, что это неудивительно, так как в период экономического кризиса денег у мэрии Рима не так много. В частности, недавно они были вынуждены обратиться к бизнесмену Диего Делла Валле, чтобы найти средства на реставрацию всемирно известного Колизея.

Однако Американский институт археологии составил петицию с призывом сохранить доступ к гробнице военачальника. Ведущую роль в решении данного вопроса сыграл актер Рассел Кроу, исполнивший главную роль в фильме "Гладиатор". Он подписал петицию и призвал жителей Рима не забывать о выдающихся достижениях их предков.

В итоге в Риме согласились не засыпать землей гробницу. Она частично будет покрыта защитной пленкой.

Гробница была обнаружена в Риме в 2008 году. Марк Ноний Макрин, одержавший ряд важных военных побед в Европе, как и герой фильма "Гладиатор", был любимцем императора Марка Аврелия. Однако, в отличие от киногероя, этот полководец не стал жертвой заговора и никогда не участвовал в гладиаторских боях.

Новости «в тему»:

Сейчас Вы читаете новость «Рассел Кроу спас гробницу прототипа своего героя из фильма "Гладиатор"». Вас также могут заинтересовать другие свежие новости Украины и мира на KINO-ZL.ORG.UA
прикрепленные файлы (картинки):
Категорія: кіно | Переглядів: 1256 | Додав: BUMER_______(UA) | Рейтинг: 0.0/0

Всього коментарів: 0
Комментарии
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
avatar
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31