« Вернуться к списку новостей


«"До наших каналов доходит туго, что украинское кино будет приносить рейтинг" - продюсер»


"До наших каналов доходит туго, что украинское кино будет приносить рейтинг" - продюсер

На прошлой неделе в кинотеатре "Киев" презентовали дебютные короткометражки украинских молодых режиссеров.

Только что  завершенные проекты - "Уроки украинского" и "Дорога". Остальные пять показывали на фестивале "Молодость" - "День Независимости", "Между двенадцатью и полночью", "Гамбург", "Борода", "Диалог в одиночестве". Эту программу отобрали из тридцати фильмов, которые были сняты на государственные средства в этом году.

"Раз в квартал будем делать киноотчет, - рассказывает Иван Козленко, заместитель гендиректора Национального центра Александра Довженко. - Фильмы составляют новую украинскую волну. Говорим так условно конечно, но, хотя бы, они говорят о каком-то "волнении" в этой области".

"Нельзя сразу канонизировать кино в какие-то течения. Их много, - говорит кинокритик Владимир Войтенко. - Сейчас только создается стиль режиссеров. Они по-разному видят мир вокруг и по своему его эстетизируют. Это очень разное кино, но из него может вырастить полноценный национальный кинематограф. Ему нужна почва. Нужно, чтобы работала кинематографическая машина, потому что кино снимать - это не стихи писать. Так, в этой подборке фильмы не есть идеальными, как ни одно произведение искусства. Чехов не мог читать Толстого. Это понятие стиля. Но раз они выбранны из тридцатки, значит они имеют определенные достоинства".

Однако подобный киноотчет хотят делать не только в кинотеатрах. Сейчас ведут переговоры с украинскими каналами, чтобы показывать фильмы по телевидению.

"Я разговаривал с руководителем одной из крупнейших телевизионных групп и давил на социальную ответственность каналов, чтобы распространяли украинское кино, - говорит Игорь Савиченко, продюсер, член Экспертной комиссии по вопросам кинематографии при Госкино. - Откровенно говоря, до них это доходит туго. Наши каналы, хотя и считают, что они программируют аудиторию, на самом деле, программируются аудиторией. Они оперируют "сомнительными" рейтингами с достаточно статистически низкой выборкой и основываясь на этом делают выводы, что смотрят люди. Затем формируют программу своих передач. В основном повторяют российское телевидение, покупают форматы в Европе. Коммерчески каналы не готовы брать и показывать украинское кино. А вот в пример, шведские или итальянские, или французский Arte показывают короткий метр и имеют из этого рейтинг".

О том, что украинское кино все-таки имеет свою аудиторию говорит и Андрей Халпахчи, генеральный директор кинофестиваля "Молодость". "Встретил госпожу Бондаренко (директор кинотеатра "Киев" - авт.), а она удивленно говорит мне - покупают билеты на украинских короткий метр. Поэтому убежден - аудитория в украинского кино есть. И новая украинская волна есть" - говорит Андрей Халпахчи.

Новости «в тему»:

Сейчас Вы читаете новость «"До наших каналов доходит туго, что украинское кино будет приносить рейтинг" - продюсер». Вас также могут заинтересовать другие свежие новости Украины и мира на KINO-ZL.ORG.UA
прикрепленные файлы (картинки):
Категорія: кіно | Переглядів: 744 | Додав: BUMER_______(UA) | Рейтинг: 5.0/1

Всього коментарів: 0
Комментарии
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
avatar
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31