Головна » Статті » Актеры

Сергей Безруков

Сергей Безруков
6.2
 
66 голосов
Оценить:

Рост: 1.73 м

Дата рождения: 18 октября 1973 ( По знаку зодиака: Весы Весы)

Место рождения: Москва, Россия

Деятельность: актер

Достижения: Народный артист России (2008).

Биография

Сергей Витальевич Безруков родился 18 октября 1973 года в Москве. Сергей вырос в семье актера Театра Сатиры Виталия Безрукова и его супруги Натальи. Мать Сергея — домохозяйка, ранее работавшая в магазине. Отец назвал сына Сергеем в честь безмерно любимого им поэта Сергея Есенина.

Виталий Безруков довольно настороженно отнесся к намерению сына стать актером. Но, когда Сергей участвовал в школьных спектаклях, Безруков-старший учил его не играть, а проживать жизнь на сцене. В четырнадцать лет, когда Сергею довелось играть Леонидика в спектакле "Мой бедный Марат", он запомнил свои ощущения - голодно, холодно, мерцает огонь печки-буржуйки... Отец научил его чувствовать это.

Театр

По окончании школы Сергей Безруков поступил в Школу-студию МХАТ. В театре Безруков играл в спектаклях: "Страсти по Бумбарашу" (Студент), "Ревизор" (Квартальный), "Билокси-Блюз" (Юджин Джером), "Затоваренная бочкотара" (Телескопов), "Матросская тишина" (Давид Шварц), "Звездный час по местному времени" (Саратов), "Анекдоты" (Калиневич и Ступак), "Последние" (Петр), "Псих" (Александр). За свои театральные работы Сергей Безруков удостоен многих премий.

Кино

Больших успехов в кинематографе Сергею Безрукову добился в 2001 году. Тогда на экраны вышел фильм А. Адабашьяна "Азазель". В этой картине Безруков сыграл роль статского советника Ивана Францевича Бриллинга по прозвищу Шеф.

Однако настоящий бум вокруг имени Безрукова возник после выхода в том же году сериала "Бригада", самого дорогого телевизионного проекта на тот момент. В сериале Безруков сыграл криминального авторитета Сашу Белого. Роль писалась специально под Сергея. Но в какой-то момент у авторов закрались сомнения - а сможет ли он. Эта роль в корне отличалась от всех прежних ролей. До этого считалось, что он актер воздушный, легкий, "солнечный". А тут такая жесткая роль...

Рассказывает жена Сергея - Ирина Безрукова: "На роль Белого пробовалось около 300 человек, но режиссера никто не устраивал, и в итоге он пригласил пробоваться Сергея... Муж нервничал и говорил, что его пригласили, чтобы не утвердить". Когда Сергей заупрямился: "Нарочно сыграю плохо", Ирина ответила: "Правильно, Сережа, сыграй плохо. Это даст всем повод сказать, что Безруков не способен играть серьезные роли". Слова жены зацепили Сергея, и он сыграл так, что его утвердили на роль после первых же проб.

Сергей Безруков рассказывает о своей работе: "…ролей такого плана я еще никогда не играл. Героических ролей было много в театре, а в кино в основном использовали как характерного актера. Сценарий "Бригады" я прочел давно, и мне это показалось интересным. У меня серьезная роль серьезного человека, хотя и молодого. Я играю жестокого человека, но не лишенного обаяния. Это не просто убийца, нет. Я оправдываю своего героя. Я, как актер, на время вживаюсь в своего героя. Но не дай мне Бог вжиться в это по-настоящему, потому что это только в кино может быть забавно, в какой-то степени романтично: пистолеты, разборки. В жизни это все, конечно, жестче, страшнее. Не дай Бог в жизни к этому прикоснуться. В кино можно...".

Сценарий "Бригады" выдержан в лучших традициях гангстерского боевика - приметы времени и нерв современной жизни сочетаются в нём с классическими жанровыми ситуациями и характерами.

Продолжает радовать зрителей Сергей Безруков и на сцене. В 2002 году в театре им. М. Н. Ермоловой вышел спектакль "Александр Пушкин" по пьесе Виталия Безрукова в его же постановке, в котором Сергей сыграл великого русского поэта. "Мы показываем его опять-таки живым человеком, который страдал, которого унижали, изводили, травили, рассказывает о своем герое Сергей Безруков. - И хулиган он был, и к девкам хаживал, и с няней выпивал, все это было. Почитайте воспоминания, письма его! Но мы с отцом постарались преподнести все эти факты с любовью и почтением, чтобы не выглядело как пасквиль или пошлость. Мы хотим, чтобы зрители успели за время спектакля Пушкина полюбить и ушли с ощущением, что у них украли любимого человека, уже такого близкого и знакомого.

Семейная жизнь

Об отношении супругов друг к другу не скажет никто лучше их самих.

Сергей Безруков: "…найти единственную женщину, которая полюбила бы тебя просто как человека, очень трудно. С Ирой случилось именно так. Она не знала меня как актера, не видела моих ролей в театре, мельком слышала голос за кадром в телепередаче "Куклы". И моя популярность ей ни о чем не говорила. Для меня очень ценно то, что она увидела меня в работе уже после нашего знакомства".

Ирина Безрукова: "Он очень солнечный человек. Он не может быть спокоен, когда кто-то унывает: пытается уравновесить ситуацию. Часто спасает меня от разных неприятностей. Мне с ним очень легко. Он любит гармонию, и зрители, и коллеги это очень чувствуют. Много энергии тратит на сближение людей друг с другом. И не успокоится, пока всех не соберет в круг".

Семья Безруковых живет втроем с сыном Ирины Андреем. Андрей год работал в мюзикле "Норд-Ост". Незадолго перед трагическими событиями по захвату заложников, он покинул труппу.

В 2002 году вступил в партию «Единая Россия».

Фотографии Сергей Безруков
Категорія: Актеры | Додав: BUMER_______(UA) (11.09.2012)
Переглядів: 1069 | Теги: Сергей Безруков | Рейтинг: 3.0/2
Всього коментарів: 0
Коментарі
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
avatar